감자는 세계 4대 작물(쌀, 옥수수, 밀)중 하나로 오랫동안 인류에게 사랑을 받아온 식품입니다. 감자는 18세기 이후에 식량으로 먹기 시작했고 지금은 전 세계 약 140여 개의 나라에서 재배되고 있습니다.
감자의 효능 1: 성인병 예방
감자에는 섬유질이 많기 때문에 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 칼륨 성분은 몸 안의 노폐물과 나트륨의 배출을 도울뿐만 아니라 혈관을 확장시켜 심장질환이나 고혈압, 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다. 또 감자의 탄수화물은 혈당을 천천히 증가시켜 당뇨병 환자에게도 도움이 됩니다.
감자의 효능 2: 면역력 강화
감자에는 비타민C뿐만아니라 비타민B1 등 영양소가 풍부하기 때문에 면역력을 강화시켜줍니다. 일부 국가에서는 약용 식물로 이용해 감기 예방에 사용하고 있습니다. 특히 감자의 비타민C는 익히더라도 쉽게 파괴되지 않으며 면역력을 높이고 피로를 풀어줍니다. 또 항산화 작용을 하기 때문에 몸의 염증 발생을 막아주는 효과도 있습니다.
감자의 효능 3: 항암 효과
감자에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 풍부하여 세포의 돌연변이를 막아줍니다. 감자에 함유된 안토시아닌은 지방분해 뛰어나며 전립선암 에방에도 도움을 줍니다. 또 프로테아제 억제물질이 고농도로 함유되어 있기 때문에 발암성 물질과 바이러스를 중화시켜주고 각종 암 예방에도 도움이 됩니다.
감자의 효능 4: 각기병 예방
감자에는 비타민B1이 많아 각기병 예방에 도움이 됩니다. 감자의 탄수화물 복합체는 화상이나 염증, 기관지염, 편도선에도 좋으며 특히 가벼운 화상을 당했을 때는 생감자로 문질러 주면 효과를 볼 수 있습니다. 그밖에 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈에도 좋으며 철분을 흡수 능력을 증가시켜주는 비타민C도 풍부하기 때문에 철분 결핍이 발생할 경우 섭취해주면 좋습니다. 그리고 젖산의 분비를 억제, 제거하여 피로 및 스트레스를 감소시켜 줍니다.
※각기병: 팔과 다리에 신경염이 발생하여 통증과 부종이 나타나는 질환
감자의 효능 5: 장 건강 강화
감자의 식물성 섬유인 펙틴은 변비 예방에 좋으며 불소화물은 대장 속 미생물이 발육하는 좋은 영양원이 됩니다. 증식된 미생물은 위장 벽을 자극하여 장운동을 활발하게 해 주며 변비 치료나 장 건강 증진에도 도움이 됩니다. 또 감자는 칼로리가 100g당 70kcal 수준이기 때문에 다이어트에도 도움이 되며 포만감 또한 쉽게 높여줍니다. 또 감자에 함유된 이눌린 성분도 체지방 분해에 도움을 주며 체중 조절에도 효과적입니다.
감자의 효능 6: 위장 건강
감자는 알칼리성 식품으로 산성화된 체내 성질을 중화시켜줍니다. 위산의 분비를 억제하여 소화 촉진에 도움을 주고 음식물이 식도로 역류하는 것을 막아줍니다. 감자에는 아르기닌 성분이 함유되어 있기 때문에 궤양의 출혈을 막아주고 위에 생신 상처의 염증을 주여 보호막을 형성해줍니다. 공복에 감자를 갈아 앙금을 먹으면 위궤양 치료에 도움이 되며 신장과 소화 기능을 강화시켜 줍니다.
감자의 효능 7: 피부 미용
감자는 사과보다 비타민C를 약 3배 이상 갖고 있기 때문에 피부 미용에 좋으며 팩으로도 사용할 경우 자외선으로 인한 피부 손상을 회복시켜주며 미백효과도 갖고 있습니다. 감자의 판토텐산 성분이 있기 때문에 주름을 방지해주며 플라본 성분은 화농균을 죽여 매끈한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
감자의 부작용
감자는 장시간 보관하게 되면 초록색 싹이 나는 경우가 있는데 이 때 독성물질인 솔라닌이 생성됩니다. 솔라닌은 현기증이나 두통, 호흡 곤란 등을 일으킬 정도로 독성이 강력하기 때문에 싹이 난 감자는 도려내거나 버리는 것이 좋습니다. 또 감자를 설탕에 버무릴 경우 비타민이 설탕과 섞이는 과정에서 사라지니 영양학적으로는 좋지 않습니다. 또 감자를 높은 온도에서 튀길 경우 발암 물질인 아크릴아미드라는 것이 만들어지는데 이는 몸속의 염증을 일으키고 뇌신경 기능 저하, 암 발생을 일으킬 수 있으니 감자튀김 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.
감자 보관방법
감자를 하나씩 꺼내어 신문지위에 올려주고 수분을 바짝 말려줍니다. 수분을 제거하는 이유는 싹이 나지 않게 하기 위해서입니다. 고르는 과정에서 상처가 많은 감자는 먼저 섭취해주는 것이 좋습니다. 완전히 말린 감자를 하나씩 신문지에 감싸주고 햇빛이 보이지 않게 검은색 봉투나 비닐봉지에 넣고 밀봉해줍니다. 그리고 냉장고의 야채칸에 보관해줍니다.
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