마늘의 경우 우리나라 사람들이 가장 사랑하는 채소 중 하나입니다. 우리는 일상 속에서 각종 양념장이나 김치 등을 먹을 때 많은 마늘을 섭취하게 됩니다. 마늘의 1일 섭취량은 성인 기준 1~2쪽이라고 하니 과다 섭취하지 않도록 참고하는 것이 좋을 것 같습니다.
마늘의 효능1: 혈관질환 예방
마늘을 갈거나 다지면 알리나제라는 효소 작용에 의해 알리신이라는 파이토케미칼로 변하게 됩니다. 마늘 속에 포함된 알리신이라는 성분은 혈액 내에 생성되는 활성산소를 제거하는 대표적인 항산화 성분입니다. 또 마늘을 섭취할 경우 혈관 내에 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 그래서 고지혈증이나 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.
마늘의 효능2: 노화 방지
마늘의 알리신 성분은 활성 산소를 줄여주기 때문에 노화 방지에 효과적입니다. 마늘의 이런 항산화 작용이 우리 몸의 질병을 방지해주고 건강 수명을 늘려주게 됩니다.
마늘의 효능3: 항균 작용
마늘은 지난 7천 년 동안 기생충, 곰팡이, 박테리아 감염을 치료하기 위해 항생제로 많이 사용되었습니다. 특히 한여름에 식중독을 유발하는 황색 포도상구균, 비브리오균, 대장균을 죽이며 위암을 유발하는 헬리코박터 파이로리균에도 항균 작용을 합니다. 또 마늘은 구충과 선충, 요충을 죽이는 효과도 갖고 있습니다. 고대의 이집트나 중국, 그리스에서도 기생충 예방약으로 사용한 기록이 전해지기도 합니다.
마늘의 효능4: 당뇨 예방
식이요법은 당뇨 관리에서 가장 기본이며 중요합니다. 마늘의 알리신은 체내의 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포기능을 활성화시킵니다. 그러면 인슐린 분비가 활발하게 되어 포도당 사용이 늘어나게 되고 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 알리신이 비타민B1과 결합하게 되면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 됩니다.
마늘의 효능5: 면역력 증가
마늘은 봄, 가을 환절기의 감기나 폐렴 등 다양한 질환에 도움이 됩니다. 한 연구결과에 따르면 마늘을 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람보다 독감에 걸릴 확률이 약 60% 낮은 것으로 확인되었다고 합니다. 마늘의 영양소는 주식 못지않기 때문에 면역력을 높여주고 잔병치례 또한 예방할 수 있습니다.
마늘의 효능6: 항암 작용
마늘의 셀레늄과 유기성 게르마늄이 암을 억제하는데 큰 도움이 됩니다. 실제 한 연구에 의하면 마늘이 암세포가 늘어나는 것을 억제하고 예방에 도움을 준다고 합니다. 현재까지 마늘의 경우 대장암, 간암, 폐암, 위암, 식도암 등 각종 암에 효능이 있는 것으로 확인됩니다.
마늘의 효능7: 정력 강화
정력이 강화되기 위해서는 혈액 순환과 혈관 건강이 중요한데 마늘은 혈관 건강에 도움을 주고 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 또 마늘의 알리신이 교감신경을 자극하여 남성 호르몬을 비롯하여 호르몬의 분비를 증가시켜줍니다. 이로 인해 성기능을 증진시키고 남성의 정자 수도 증가시키게 됩니다.
마늘 섭취 시 주의 사항
우리는 흔히 주위에서 마늘과 꿀을 같이 섭취하는분들을 종종 목격합니다. 이때 주의해야 할 점은 체내에 열이 많은 사람이 마늘과 꿀을 함께 섭취하게 될 경우 안구가 충혈되거나 피부트러블, 건조 등 발생할 수 있으며 가슴이 답답해질 수도 있습니다. 고지혈증이나, 당뇨 환자 등 당분 섭취에 주의해야 하는 사람들의 경우 과다 복용을 금지하는 것이 좋습니다.
마늘의 부작용
마늘을 음식으로 섭취할 경우 대부분 안전하지만 알러지가 있거나 체질적으로 마늘이 맞지 않는 분들은 진액이나 농축 분말로 섭취 시 주의가 필요합니다. 잘못 섭취하게 되면 구토를 하거나 가슴이 타는듯한 위장장애가 발생할 수 있습니다.
마늘 보관 방법
마늘을 한 개씩 쪽을 내어 통풍이 잘되는 그늘에 일주일 정도 말려줍니다. 그리고 밀폐용기와 신문지를 준비해줍니다. 이때 신문지는 수분조절과 습기를 흡수해주는 역할을 합니다. 우선 바닥에 신문지를 깔고 말려놨던 마늘을 올려 층을 만들어줍니다. 층인 완료된 마늘 위에 다시 신문지를 깔고 그 위에 마늘을 올려줍니다. 이 방법으로 밀폐용기가 꽉 찰 때까지 반복해줍니다. 그리고 맨 마지막에도 신문지로 덮어줍니다. 이렇게 할 경우 마늘을 오랫동안 썩지 않게 보관할 수 있습니다.
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