블루베리는 매년 6~9월까지가 제철인 과일로 이 시기에는 저렴하게 구매할 수 있습니다. 블루베리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 유일한 과일이기도 합니다.
블루베리 효능1: 시력 개선
블루베리의 핵심성분은 안토시아닌입니다. 이 안토시아닌은 보라색 색소의 성분이며 항산화 물질입니다. 안토시아닌의 주요 기능은 활성산소를 없애주는 것입니다. 활성산소란 인체가 사용하고 남은 질 안 좋은 산소입니다. 이 활성산소는 세포의 노화와 염증을 일으킵니다. 블루베리의 경우 이 활성산소를 제거하기 때문에 심장병, 뇌졸중, 동맥경화 예방 등에 탁월합니다. 또 안토시아닌은 시력 향상에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 블루베리 안토시아닌 함유량은 포도의 약 20배로 로돕신과 재합성을 촉진하여 시력 건강을 유지시켜줍니다. 또 당과 단백질과의 결합을 억제시켜 주어 백내장을 예방해 주기도 합니다. 그밖에도 눈의 피로를 낮추어주며 당뇨망막증 치료 등에도 효과적입니다.
블루베리 효능2: 기억력 증진
블루베리는 기억력 증진에 효과적이며 치매를 예방시켜 줍니다. 블루베리의 안토시아닌과 플라보노이드는 뇌로 이동하여 신경세포 간의 결합을 자극시켜줍니다.
블루베리 효능3: 염증 제거
블루베리는 항염작용이 매우 뛰어납니다. 이는 관절염이나 통풍 치료에 효과적이란 뜻이기도 합니다. 블루베리에 함유된 안토시아닌은 아스피린보다 더욱더 강한 소염의 효과를 갖고 있으며 통풍의 원인인 요산 양을 감소시켜줍니다. 특히 염증에 의해 발생하는 관절염 및 통풍 증상 개선에 많은 도움이 됩니다.
블루베리 효능4: 비만 예방, 혈관 건강 개선
블루베리는 동물실험을 토대로 복부 비만을 줄인다는 연구결과가 있습니다. 미국의 한 대학교에서 대사증후군을 앓는 사람을 대상으로 연구한 결과 2개월 간 약 320~350g의 블루베리를 갈아 만든 주스를 마신 사람들의 혈압과, 콜레스테롤 등이 감소한 것으로 밝혀졌습니다.
블루베리 효능5: 항암 효과
블루베리는 산화 방지 효과가 뛰어나 암을 예방할 수 있습니다. 그리고 다양한 폴리페놀이 함유되어 있어 각종 암을 유발하는 유해물질을 배출 및 배출시켜 줍니다. 대표적으로 자궁경부암 환자들의 항암치료 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 미국 암연구협회에서는 블루베리가 유방에 생긴 종양의 성장을 방해하는 기능을 하는데 매일 180~190g의 블루베리를 섭취하면 이 같은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
블루베리 효능6: 당뇨
블루베리는 혈당 조절에 큰 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 하루 100~150g의 블루베리와 흰 빵을 일주일간 섭취했습니다. 반대로 블루베리를 섭취하지 않은 사람들과의 혈액을 비교했는데요, 블루베리를 섭취한 참가자들이 혈당 수치가 급격하게 상승하는 비율이 낮아지는 것을 확인할 수 있었습니다. 즉, 탄수화물을 섭취 후 블루베리를 먹게 되면 우리 몸에서 포도당 수치를 조절하는 도움이 있다는 것을 의미합니다. 또 인슐린 수치도 낮게 나와 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 주기도 했습니다.
블루베리 효능7: 노화 예방
블루베리에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 활성산소 제거하고 당뇨, 고지혈증, 대사증후군, 비만을 방지시켜줍니다.
블루베리 섭취 시 주의사항
블루베리는 너무 많이 섭취 할 경우 혈당을 상승시켜 주 3회 정도의 섭취를 권장합니다. 그리고 냉동실에 얼리면 영양이 더 풍부해지기도 합니다. 그리고 껍질에는 안토시아닌이 풍부하여 껍질채 먹는 것을 추천드립니다.
블루베리 세척, 보관방법
블루베리를 볼에 넣고 물을 가득채워줍니다. 그리고는 5분 정도 담가 두어 물을 버리고 깨끗한 물로 바꾸어 씻어줍니다. 이 과정을 3번 정도 반복합니다. 헹굴 때는 물기를 가볍게 털어주고 키친타월로 물기를 깨끗이 닦아내면 됩니다. 블루베리를 보관할 때는 용기 바닥 부분에 키친타월을 깔아주고 냉장 보관해주시면 됩니다. 냉장 보관할 경우 10일 이내 섭취하는 것을 추천드립니다. 냉동실에 보관할 때는 통에 담아 주고 서로 달라붙지 않게 6시간 정도 뒤에 흔들어 분리시켜줍니다.
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