본문 바로가기
건강/생활 건강, 관리

와사비(고추냉이) 효능과 부작용, 종류

by 볼로냐라이브러리 2023. 5. 14.
반응형

와사비는 겨자과의 풀로 깨끗한 물이 흐르는 산골짜기에서 자라며 굵은 원기둥 모양의 땅속줄기에 잎 흔적이 있습니다. 약 10cm 길이로 불규칙적으로 톱니가 있으며 순간적으로 톡 쏘는 매운맛을 내는 일본 향신료 중 하나입니다. 본래 생물의 가격은 비싸지만 시중에 판매되는 와사비 페이스트의 경우 값싼 홀스래디쉬에 색소를 넣어 만듭니다. 그리고 2010년 후반부터는 중국에서 대량생산되기 시작하여 소비자 입장에서는 낮은 가격에 구입할 수 있게 되었습니다.

 

와사비란

와사비-김밥-젓가락
와사비 김밥

와사비의 색은 녹색이며 매운맛을 내는 향신료로 생선의 비린 맛을 없애주고 음식의 풍미를 더 좋게 해줍니다. 일본이 원산지이며 일년 내내 수확이 가능하고 언제부터 먹기 시작했는지는 정확하게 밝혀지진 않았지만 1180년대 가마쿠라시대에 채소 요리와 함께 제공되었던 것으로 추정됩니다. 와사비의 어원은 코를 자극하는 매운맛을 표현한 하나세메, 와루사와리 히비쿠가 변해 와시바라 부르게 되었다는 설이 하나 있도 또, 와사비가 접시꽃과 비슷하게 생겨 사아후비라고 부르다가 와사비가 되었다는 설이 있습니다.

 

와사비 종류

와사비의 종류에는 크게 세이요우와 혼와사비로 나뉩니다..

  • 세이요우 와사비: 주로 유럽 북부지방에서 재배되고 뿌리줄기를 얇게 잘라 로스트비프에 곁들이거나 소스와 함께 생선 요리에 활용됩니다. 일본 메이지시대이후 미국을 통해 들여 왔으나 일본 음식에는 어울리지 않았기 때문에 널리 퍼지지 않았습니다. 지금은 훗카이도, 후쿠시마현, 나가노현 등 고지에서 재배되고 있으며 매운 정도가 혼 와사비의 약 2배가 됩니다.     
  • 혼 와사비: 재배 상의 차이에 따라 사와 와사비와 하타케 와사비로 나뉩니다.
    • 사와 와사비: 맑게 흐르는 물을 이용해 재배된 와사비이며 보통 와사비라 하면 사와 와사비를 뜻합니다. 
    • 하타케 와사비: 흐르는 물을 사용하지 않고 여름에 습도가 높은 섬에서 키웁니다. 품질은 사와 와사비에 비해 떨어지기 때문에 가격 또한 저렴합니다.

 

와사비 효능

먹으면 눈물이 나는 와사비, 와사비에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

  • 충치 예방: 와사비는 치아의 에나멜 부식을 돕는 구강 세균 증식 억제에 도움을 주고 충치 예방에도 효과가 있습니다.
  • 소화기능 향상: 와사비는 혈류 속도를 빠르게 해주어 위벽을 자극, 소화액의 분비를 촉진시켜 음식물의 소화가 빠르게 이루어질 수 있도록 도와줍니다. 소화액의 양을 늘려주고 장의 환경 개선을 도와 소화장애나 소화불량 증상에도 도움을 줍니다.
  • 항산화작용: 수퍼옥시드 디스무타아제(SOD)는 강력한 항산화작용을 통하여 활성산소를 제거 및 배출하는 효능이 있습니다. 
  • 살균 효과: 높은 향균력으로 어패류의 기생충균을 살균시켜주고 시니그린 성분은 황색포도상구균, 살모넬라균, 비브리오균 등 균의 증식을 억제시키기 때문에 어패류와 궁합이 잘 맞는 향신료 중 하나입니다.
  • 피부건강 증진: 와사비의 SOD 성분과 비타민C는 활성산소를 제거하고 세포의 노화 방지에 도움을 줍니다. 또, 술피닐 성분 또한 피부노화를 막아주고 피부트러블 개선 및 피부를 진정시키는 효과가 있습니다.

 

와사비 만드는 방법

와사비의 매운맛 성분은 휘발성이 강하기 때문에 오랜 기간 동안 방치하게 되면 풍미와 매운맛이 사라지니 바로바로 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 갈아서 먹는 와사비는 갈고 난 직후에 매운맛이 최고조이기 때문에 5~10분 정도 뒤에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

와사비 부작용 및 주의사항

와사비는 적당량 섭취 시 소화불량이나 소화장애를 예방해 주지만 과다 섭취할 경우 위점막을 계속해서 자극하기 때문에 소량 섭취하는 것을 권유드립니다.

 
반응형

댓글