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만두는 밀가루나 메밀가루를 반죽하여 소를 넣고 빚어 삶거나 찌거나 튀긴 음식을 뜻합니다. 만두소는 다양하며 소에 따라 만두의 종류가 달라집니다. 크게 군만두, 물만두, 찐만두로 나뉘며 물만두의 경우 다른 만두보다 크기가 작기 때문에 칼로리가 가장 낮습니다.
만두 역사

만두의 역사에는 크게 3가지의 기원설이 있으며 우리나라에는 조선 영조 때 이익의 글에 만두 이야기가 나오는 것을 보았을 때 조선 중기 이전에 중국에서 들어온 것으로 추측됩니다.
- 제갈량 기원설: 제갈량이 남만을 정벌하고 돌아오는 길에 심한 풍량으로 강을 건널 수 없었는데 죽은 사람들의 영혼들을 위로하여 수신을 달래야 한다 생각했고 병사들과 신하들이 제갈량에게 인질로 잡은 오랑캐를 바치자 했으나 사람 머리를 대신하여 밀가루 반죽으로 사람의 머리 모양을 만들었고 돼지고기와 양고기, 소고기, 야채와 섞은 것을 넣고 싸서 공물로 바치면서 제사를 지내 강의 신의 노여움을 달랬다고 합니다.
- 장중경 기원설: 장중경은 후한 말기의 사람으로 관직에서 물러나 골향으로 돌아가던 중 영양실조와 동상에 얼어 붙은 난민들을 보고 음식 연구를 하게 됩니다. 이것이 취한쟈오얼탕으로 뜻은 추위를 떨치고 귀를 아름답게 만드는 탕으로 삶은 양고기로 만든 소를 밀가루반죽에 싸서 탕을 끓였습니다.
- 메소포타미아 기원설: 만두는 밀로 만든 피에 야채와 고기를 넣고 만든 음식입니다. 역사적으로 밀을 가장 먼저 재배했던 지역은 기원전 90세기 경 아나톨리아 반도이며 기원전 30세기 경 티그리스, 유프라테스 강의 메소포타미아 문명이 대량 재배한 것으로 추정됩니다. 메소포타미아인들은 밀가루를 물과 반죽하여 뜨거운 돌 위에 넓게 펴서 닌다라는 빵을 만들어 먹었습니다. 이후 메소포타미아 요리책에 "푀겔헨'이라는 요리가 발견 되는데 현재 만두와 크게 다르지 않은 조리법입니다.
만둣국 만드는 법
만둣국은 겨울철 따뜻하게 간단히 먹을 수 있는 음식 중 하나로 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 아래 방법이 어렵다면 시중에 판매되는 만두를 이용해도 좋습니다.
- 재료(4인분 기준): 밀가루 1 1/2컵, 소고기, 두부 1모, 소고기장국 8컵, 국간장, 파 뿌리1개,
- 양념: 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금, 다진 파 2큰술, 참기름, 후추가루
- 만드는 방법
- 밀가루를 소금물로 반죽하여 20~30분 간 두어 얇게 밀어 약 8cm로 둥글게 만두피를 만들고 사이사이에 밀가루를 묻혀 겹쳐 놓습니다.
- 소고기는 다지고, 두부는 행주에 싸서 도마로 눌러 무기를 빼고 으깨어줍니다.
- 숙주를 데치고 배추김치는 썰어 국물을 짜서 소 재료를 모두 모아 양념으로 고루 무쳐줍니다. 계란은 럆게 지단을 부쳐 채썰고 파는 어슷으로 채썰어줍니다.
- 둥근 만두피에 소를 넣어 반달이나 개인 취향에 맞게 빚어 만들어줍니다.
- 소고기장국을 끓여 청장과 소금 간을 맞추고 만두와 파를 넣고 대접에 담아 줍니다.
굴림만두 만드는 법
굴림만두는 껍질 없이 소를 밀가루에 굴려 만든 만두입니다.
- 재료(4인분 기준): 다진 돼지고기 300g, 숙주 300g, 두부 1모, 배추김치 200g, 밀가루 1컵
- 양념: 소금 1큰술, 다진 마늘 1 1/2큰술, 다진 파 3큰술, 참기름 2큰술, 참기름
- 만드는 방법
- 돼지고기를 곱게 다지고 물기를 빼어 곱게 으깨어줍니다. 숙주는 데쳐 찬물에 헹군 다음 꼭 짜서 썰어줍니다. 배추김치도 잘게 썰어 국물을 짜내어 줍니다.
- 소 재료를 합하여 양념으로 골고루 섞어 직경 3cm의 완자 모양을 만들어줍니다.
- 소에 밀가루를 골고루 묻혀 물에 담갔다가 국자로 건져 물기를 제거한 후 다시 밀가루에 묻혀 줍니다. 세 번 정도 반복하여 옷을 입힙니다.
- 끓는 물에 만두를 넣어 익어 떠오르게 되면 그대로 먹어도되고 소고기장국에 넣어 만두국처럼 먹기도 합니다.
만두의 종류
만두는 껍질이나 재료, 모양에 따라 종류가 많아집니다. 껍질에 따라 어만두, 밀만두, 메밀만두, 동아만두 등으로 나뉘고 빚은 모양에 따라 규아상, 골무만두, 석류만두, 대만두 등으로 나뉩니다.
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