키위는 주 원산지는 뉴질랜드로 알고 있으나 20세기에 중국에서 뉴질랜드로 전해졌다고 합니다. 우리나라에는 참다래라고도 불리기도 합니다. 키위는 뉴질랜드에 사는 키위새를 닮아 키위라는 명칭이 붙었다고 합니다. 키위는 100g당 약 60kcal로 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이고 하루에 2개 정도 섭취해주는 것이 좋습니다.
키위의 효능 1: 안구 건강
키위에는 제아진틴과 루텐인 성분이 많아 눈의 피로를 풀어주고 외부로부터 들어오는 자외선을 차단하여 망막을 보호해주고 노화로 인한 시력 감퇴를 완화시켜주는 효과가 있습니다. 키위는 비타민A도 풍부하여 안구건조증이나 백내장, 야맹증 등 안구 질환 등을 예방해주는 효과가 있습니다.
키위의 효능 2: 면역력 강화
키위는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 신체의 면역력을 증진시켜줍니다. 키위의 비타민C는 신진대사를 촉진시켜줄 뿐만 아니라 피로 회복이나 감기 등 외부에서 유입되는 바이러스성 질병 예방에도 좋습니다.
키위의 효능 3: 혈관 건강
키위의 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화성분은 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 각종 혈관 질병을 예방해줍니다. 특히 여러 성분 중 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추어주는 효과가 있습니다. 키위를 하루에 2~3개 정도 섭취하면 혈압을 낮출 수 있다고 합니다.
키위의 효능 4: 항암 효과
키위의 폴리페놀, 베타카로틴 등은 우리 몸의 활성산소가 증가하는 것을 막아주고 염증 반응을 줄여줍니다. 키위의 퀘르세틴은 활성산소로부터 시작되는 신호전달을 차단, 예방하여 암세포로 성장하는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
키위의 효능 5: 피부 미용
키위의 비타민C는 멜라닌세포의 성장을 억제해 피부의 잡티가 발생하는 것을 막아주고 미백효과도 뛰어나다고 합니다. 또, 키위에는 수분뿐만 아니라 비타민E 등 항산화 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 주름살이나 피부 노화를 개선해 줍니다.
키위의 효능 6: 당뇨 예방
키위는 생각보다 당분이 적고 식이섬유가 풍부하여 탄수화물이 체내에서 흡수되는 시간을 지연시켜주고 혈당 반응에 긍정적인 신호를 주기 때문에 당뇨를 갖고 계신분이 드셔도 무방한 식품입니다. 그리고 당뇨병을 예방해주는 수용성 식이섬유인 펙틴도 풍부합니다. 키위의 식이섬유는 위에서 수분을 머금고 있다가 팽창하여 당이 흡수되는 속도는 지연시켜주고 급격한 혈당 증가를 막아주는 효과가 있습니다.
키위의 효능 7: 소화 개선
키위의 단백질 분해 효소인 액티니딘은 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해시켜 위와 장에 도움을 주고 소화가 잘되도록 도와줍니다. 그리고, 닭가슴살이나, 콩, 소고기 등 고단백질 음식을 섭취할 때 키위를 곁들여 먹게 되면 단백질의 소화 속도와 흡수율을 높여주고 장에 쌓여 있던 독소를 제거해주는 효과가 있습니다.
키위의 효능 8: 체중 감량
키위는 사과보다 약 2배 이상 많은 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 지방이 체내에 쌓이는 것을 더 잘 막아줍니다. 키위 껍질에는 알맹이보다 섬유질의 경우 약 40%, 엽산은 약 25%이상 더 함유하고 있기 때문에 잔털을 제거한 후 깨끗하게 씻어 통째로 먹는 것이 더 효과적입니다.
키위의 효능 9: 임산부 건강 증진
키위에는 엽산 성분이 다량 함유되어 있어 임산부와 태아 건강에도 좋습니다. 키위의 엽산은 신경세포를 만들어내는 역할을 하며 태아의 뇌 발달, 성장을 돕고 신경관 결속을 막아 유산이나 저체중아, 다운증후군 등을 방지해줍니다. 그리고 임산부에게는 빈혈 증상을 없애는데도 탁월합니다.
키위 섭취 시 주의사항
키위는 보시다시피 껍질에 털이 있기 때문에 알레르기 반응이 있는 사람들은 주의하는 것이 좋습니다. 그리고 신부전증이나 통풍 등을 가진 환자들의 경우에도 피하는 것이 좋습니다. 키위는 찬 성질의 식품이기 때문에 몸이 찬 체질인 사람이 과다 섭취하게 될 경우 복통이나 설사, 두통으로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.
키위 보관방법
키위를 보관할 때는 바로 냉장고에 넣지않고 밀폐용기나 비닐봉지에 넣어 상온에서 4~5일 정도 후숙 시켜주는 것이 좋습니다. 만약 집에 바나나나 사과가 있다면 함께 밀봉해주는 것이 좋습니다. 그 이유는 바나나나 사과는 에틸렌가스를 분출하는데 이 에틸렌가스가 키위의 후숙 속도를 높여줍니다. 후숙 작업이 완료된 키위는 밀폐용기와 함께 냉장고에 보관해 줍니다. 이때 키위에 수분이 발생하지 않게 하는 것이 가장 중요하니 신문지나 키친타월을 깔고 보관해주는 것이 좋습니다.
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