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건강/생활 건강, 관리

팥 효능 성분 부작용 주의사항 보관법

by 볼로냐라이브러리 2022. 11. 16.
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팥은 우리가 생활 속에서 의외로 많이 섭취하게 되는 식재료중 하나입니다. 가장 대표적인 음식으로는 겨울에 먹는 붕어빵이 있으며 여름에는 팥빙수, 그 밖에는 팥칼국수 등이 있습니다. 팥은 예로부터 잡귀를 쫓아낸다는 속설이 있어 팥죽을 즐겨 먹어왔으며 이사나 각종 행사에 있을 때는 팥을 이용하여 떡을 만들어 먹기도 합니다. 우리 일상에 자주 보이는 팥, 팥에는 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.

 

팥 효능 1: 피로회복과 노화방지

팥에는 비타민B1이 가장 많이 함유된 곡물 중 하나입니다. 비타민B1의 경우 탄수화물과 에너지 대사를 도와주고 피로 물질이 체내에 쌓이는 것을 막아줍니다. 그리고 수면장애나 기억력이 떨어지는 경우, 신경 쇠약에도 효과가 있습니다. 팥의 안토시아닌 등 항산화 물질은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어 노화방지에 좋습니다. 과거부터 팥은 피부를 촉촉하고 탄력 있게 만들어주기 때문에 팥가루로 세안을 하는 등으로 사용되었습니다. 실제로도 팥의 사포닌 성분이 노폐물을 깨끗이 씻어주고 보습효과 등에 도움이 된다고 합니다. 

 

팥 효능 2: 해독 효과와 장 건강 증진

팥은 소변 배출과 고름 등을 배출하는데 도움을 주며 해독 작용을 한다고 합니다. 팥물은 지방간과 간의 해독작용에 좋으며 열과 땀이 많은 사람에게 좋습니다. 팥의 칼륨과 사포닌이 간에 붙은 지방을 떨어뜨려주고 체내 독소를 밖으로 배출해주기도 합니다. 또 팥의 껍질에도 사포닌과 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 숙취 해소에도 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 팥은 배변 활동을 도와주어 변비 예방에도 좋습니다. 지방 함유량이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 평소 팥물을 자주 마시면 장 건강과 함께 다이어트에도 좋습니다. 

 

팥 효능 3: 탈모 예방

팥에는 비타민B1, 필수 아미노산, 단백질 등이 풍부하여 꾸준히 섭취해주면 두피에 영양공급을 해주기 때문에 탈모 예방에 도움을 줍니다. 

 

팥 효능 4: 혈관 건강 증진

팥에는 사포닌이란 성분이 있기 때문에 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관 질환을 예방해주고 팥의 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주어 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 또 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 효능도 있습니다. 

 

팥 효능 5: 뼈 건강 강화

팥의 칼슘과 인, 철분, 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 어린아이들의 성장에 좋으며 특히 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또, 팥에는 적혈구 생성에 도움을 주는 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에도 효과적입니다. 

 

팥 효능 6: 항암 효과

팥의 사포닌과 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하여 암세포가 성장하거나 증식을 억제시켜줍니다. 그리고 수용성 식이섬유도 풍부하기 때문에 대장암 예방에도 효과가 있습니다. 

 

팥 효능 7: 당뇨 예방

팥의 플로보노이드, 식이섬유 등은 장 건강 증진과 미생물 증진에 효능이 있으며 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 비만이나 당뇨 등 생활습관성 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 팥은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키는데 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 당뇨 예방을 위해 팥을 섭취해야 할 경우 설탕을 빼고 끓이는 것이 좋으며 죽을 먹는 것이 거부감 든다면 밥을 지을 때 팥은 추가하여 먹는 것도 좋습니다. 

 

팥 섭취 시 주의사항

팥의 사포닌을 과다 섭취하게 될 경우 설사를 유발할 수 있으며 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장의 기능이 약하신분들은 주의해야 합니다. 팥은 기본적으로 찬 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 차가운 사람이 섭취하게 되면 배탈이 날 수 있습니다. 

 

팥 고르는 방법, 보관 방법

팥은 붉은색이 선명하면서 껍질이 두껍지 않고 낱알이 없는 상태가 좋습니다. 국산 팥의 경우 낱알의 크기가 일정하지 않고 흰색 띠가 뚜렷한 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 수입산과 비교하여 고를 수 있습니다. 팥은 영양소가 풍부하기 때문에 쉽게 벌레가 생길 수 있습니다. 그래서 팥은 수분이 없는 상태로 보관하는 것이 좋습니다. 팥은 바닥에 신문지를 깔고 햇빛이 잘 드는 곳에 바짝 말려주는 것이 좋습니다. 팥을 말린 후에는 서늘한 곳이나 밀폐 용기에 담아 냉장고 보관하는 것이 좋습니다. 

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