고로쇠물은 단풍나무과에 속하는 고로쇠나무의 수액입니다. 봄에 고로쇠나무가 강하게 땅 속 수분과 함께 뿌리에 저장해 둔 양분을 빨아올리는데 이것을 채취한 물입니다. 주요 생산지는 거제와 지리산, 울릉도이며 간월면에는 고로쇠 마을이 있으며 매년 봄철에 고로쇠물을 판매합니다.
고로쇠란

고로쇠나무는 숲속에서 자라며 높이는 약 20cm 정도 됩니다. 나무껍질은 회색이며 여러 갈래로 갈라지며 잔가지에 털이 없습니다. 잎은 마주나고 둥글며 대부분 손바닥처럼 다섯 갈래로 갈라집니다. 고로쇠물의 경우 졸이면 메이플 시럽이 됩니다. 고로쇠물은 구매 후 일주일 동안 보관하게 되면 색이 뿌옇게 변하면서 단맛이 나게 됩니다. 속이 좋지 않을 때 마시면 속이 풀리고 체질이 맞지 않으면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
고로쇠물 효능
자당이 함유되어 있어 단맛이 나는 고로쇠는 봄철에 채취되면 사람들에게 인기가 많은 식품 중 하나입니다. 고로쇠물은 단맛이 나지만 몸에는 이로운 효능이 많으며 그 효능은 다음과 같습니다.
- 면역력 강화: 고로쇠물을 마시면 체내 면역 조절 물질 분비를 촉진시켜 면역력을 강하게 만들어주며 환절기나 겨울철 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.
- 이뇨 작용: 고로쇠물은 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 숙취해소에 좋으며 체내 노폐물을 빠르게 배출시키는데 도움을 줍니다.
- 피로 회복: 고로쇠물을 마시게 되면 포도당, 과당, 칼슘, 마그네슘 등 여러 미네랄을 섭취할 수 있으며 이는 피로 회복뿐만 아니라 체력 증진에도 도움을 줍니다.
- 알레르기 완화: 우리몸의 콩팥은 물을 거르는 역할을 하는데 콩팥의 기능이 약하신분들은 기름진 음식을 과다 섭취하게 되면 체내 독소가 쌓여 알레르기를 유발할 수 있습니다. 이 때 고로쇠물을 섭취하게 되면 이를 완화시켜주는 효과가 있습니다. 콩팥기능을 강하게 해주며 체액전체를 깨끗하게 정화시켜주는 역할을 합니다.
- 빈혈 예방: 우리몸에 철 성분이 부족하게 되면 혈색소를 만들 수 없기 때문에 적혈구 생산이 어려지며 빈혈로 이어지게 됩니다. 고로쇠물은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 되면 평소 빈혈을 갖고 계신분들은 섭취하는 것이 좋습니다.
고로쇠물 채취 방법
고로쇠물을 채취하기 위해서는 나무에 관을 박아야 하며 한 철만 채취 가능합니다. 보통 1월에서 3월까지 채취하고 규정도 상당히 까다로워 관할 자치단체를 통해 수액 채취 허가를 받은 후 채취 기술과 관리 교육을 이수해야 합니다. 나무 한 그루에는 나무의 가슴 높이 지름을 기준으로 12~18cm는 구멍 1개, 20~28cm는 2개, 30cm 이상은 3개까지 뚫을 수 있습니다. 또, 나무를 보호하기 위해서는 휴식을 최대 3년까지 제한합니다.
고로쇠물 보관 방법
고로쇠물은 되도록 빠른 시일 내 섭취하는 것이 좋지만 단기간 섭취가 불가능하다면 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해주어야 합니다. 그러면 일주일까지 보관가능하고 더 오랫동안 보관하고 싶다면 살얼음이 얼 정도로 냉동 보관해주면 한 달까지 보관이 가능합니다.
고로쇠물 부작용 및 주의사항
고로쇠물은 미네랄과 무기질, 당분이 많아 이뇨 작용이 강하게 일어나기 때문에 과다 섭취 하는 것은 좋지 않습니다. 또, 전화나 인터넷으로 주문할 때는 채취 농가를 파악해야하고 가짜 고로쇠물인지 여부를 확인해야 합니다.
'건강 > 생활 건강, 관리' 카테고리의 다른 글
브라질너트 효능 부작용 (0) | 2023.05.11 |
---|---|
만두 역사, 만두국 굴림만두 만드는 방법 (0) | 2023.05.08 |
하몽 종류 보관 먹는 방법 (0) | 2023.05.02 |
고추장 효능 보관 관리, 만드는 방법 (0) | 2023.04.30 |
푸아그라 종류 보관, 만드는 방법 (0) | 2023.04.29 |
댓글