고추는 위액 분비를 촉진시키며 단백질의 소화를 도와주는 식품으로 신진대사를 활발하게 해 주고 다이어트에 효과적입니다. 고추는 육류를 섭취할 때 생으로 먹기도 하고 고춧가루로 빻아서 김치의 재료로도 사용합니다. 또, 더덕과 궁합이 잘 맞는데 더덕의 부족한 비타민C를 고추가 보충해 주기 때문입니다.
고추란

고추는 밭에서 재배되며 높이는 약 55cm로 풀 전체에 약간의 털이 납니다. 잎은 어긋나있으며 잎자루가 길고 달걀 모양 바소꼴로 양 끝이 좁고 톱니가 없습니다. 고온성 작물로 적정 온도는 25도 정도이며 비옥하고 물이 잘 빠지는 토양에서 잘 자랍니다. 말린 고추와 풋고추용의 2가지로 나뉘며 사자, 라지벨, 피멘토 등의 피망 고추가 있습니다. 우리나라의 고추 종류는 약 100여 가지이며 산지의 이름을 따서 음성, 천안, 청양 고추 등으로 불립니다. 고추는 본래 남아메리카가 원산지이며 오래전부터 재배되어 왔습니다. 열대에서 온대에 걸쳐 재배되는데 열대지방에서는 여러해살이풀입니다. 우리나라에는 담배와 거의 비슷한 시기에 들어왔으며 한국인들의 식습관에 큰 영향을 주었습니다. 임진왜란 때 왜군이 조선 사람을 독한 고추로 독살하려 가져왔으나 오히려 고추를 즐기게 되었다는 설이 있습니다. 하지만 일본의 문헌에서는 임진왜란 때 한국에서 일본으로 전해진 것으로 기록되어 있습니다.
고추 효능
매운맛을 내는 대표적인 향신료인 고추는 전 세계 대부분의 인구가 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다. 그 중 우리나라가 섭취량이 많으며 1인당 매년 약 5kg 정도의 소비량을 기록하고 있습니다. 우리와 항상 가까이 있는 고추, 고추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 스트레스 해소: 고추의 캡사이신 성분은 진통제 역할을 하며 엔돌핀을 촉진하기 때문에 우울증이나 스트레스 해소에 도움이 되며 통증 완화에 효과적입니다. 고추는 사과보다 약 20배가 넘는 비타민C가 함유되어 있기 때문에 젖산 분비를 억제시키며 피로 해소에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화: 고추에는 비타민A, C, 베타카로틴 성분이 있어 체내 독소를 몸 밖으로 배출시키며 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또, 매운 성분은 땀구멍을 열 수 있는 발한을 촉진시키기 때문에 감기를 초기에 예방할 수 있습니다.
- 항암 효과: 캡사이신 성분은 암세포의 성장과 전이를 막아주며 췌장암이나 직장암, 대장암 등 암 발병률을 낮추어줍니다. 다만, 캡사이신 성분을 과다 섭취하면 암세포를 괴사시키는 자연 살해 세포의 활성도를 낮추어 암을 유발할 가능성이 커지니 조심해야 합니다.
- 다이어트 효과: 고추의 캡사이신 성분은 체내 지방을 태우고 몸의 대사율을 높이고 열 발생을 촉진시켜 에너지 대사를 증가시켜 체지방 분해에 도움을 줍니다.
- 식욕 증진: 고추의 매운맛은 침샘과 위샘을 자극하여 위산 분비를 촉진시키기 때문에 평소 입맛이 없거나 소화 장애를 겪고 있다면 입맛을 찾아주는데 도움을 줍니다. 단, 과다 섭취 시 위점막을 자극하기 때문에 섭취량 조절은 필수입니다.
고추의 종류
고추는 풋고추와 붉은 고추로 나뉘고 그 외에 꽈리고추, 아삭이 고추 등 다양한 품종이 개량되어 유통되고 있습니다. 고추는 종류에 따라 매운 정도와 사용처가 다양하며 종류는 아래와 같습니다.
- 붉은 고추: 풋고추보다 크며 두께도 두껍습니다. 10~15cm의 크기로 끝이 말려있으며 껍질이 얇고 수분기가 적기 때문에 질길 수 있습니다. 주로 고추가루를 내어 양념으로 사용하거나 음식의 고명으로 이용합니다.
- 꽈리고추: 청양고추보다 작으며 길이는 약 5cm로 겉이 울퉁불퉁합니다. 연란 녹색을 띠며 껍질이 얇고 매운 것이 있습니다. 주로 장조림이나 볶음요리 등에 사용됩니다.
- 풋고추: 아삭이 고추와 청양고추의 중간 크기로 타원형에 8~10cm크기로 진한 녹색을 띠고 늦게 수확할 경우 붉은 고추가 됩니다. 껍질은 두껍고 수분기가 많으며 아삭한 식감이 특징입니다. 주로 튀김이나 향신 채소로 활용됩니다.
- 아삭이 고추: 시중 거래되는 고추 중 크기가 가장크며 긴 타원형에 13~15cm의 길이를 갖고 있습니다. 풋고추와 같은 진한 녹색을 띠며 과육이 매우 두껍고 맵지 않으며 수분이 많습니다. 주로 생식으로 사용하고 튀김이나 전으로도 사용합니다.
- 청양고추: 국내에서 유통되는 고추 중 가장 작으며 크기는 약 5cm정도의 풋고추보다는 덜 선명한 녹색으로 껍질이 얇고 씨가 많으며 조직이 다소 질긴 것이 특징입니다. 또, 여러 요리의 강한 매운맛을 원할 때 사용하며 향신 채소로도 활용합니다.
고추 구입 및 보관방법
고추를 구입할 때는 껍질에 윤기가 나며 두꺼운 것이 좋으며 갈랐을 때 씨의 함유량이 적은 것을 고릅니다. 껍질이 단단하면 매운맛이 강하기 때문에 기호에 맞게 선택해 줍니다. 고추는 가을햇살에 직접 말린 제품일수록 붉은빛이 더 진합니다. 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장보관하거나 비닐에 넣어 보관합니다. 오랫동안 보관하고 싶으면 씨를 제거하고 보관하는 것이 좋습니다. 고추는 벌레가 많이 생기는 채소로 찌꺼기를 완전히 제거하고 꼭지가 붙은 채로 씻지 말고 떼내어 깨끗한 물에 씻어주는 것이 좋습니다.
고추 부작용 및 주의사항
고추의 캡사이신 성분을 과다 섭취하게 될 경우 위 점막에 손상을 입힐 수 있으며 위염이나 위궤양 등 위장 장애가 있거나 배변활동 시 항문에 자극을 줄 수 있기 때문에 치질 환자들은 피하는 것이 좋습니다.
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