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건강/생활 건강, 관리

카레 효능과 종류, 부작용

by 볼로냐라이브러리 2023. 4. 8.
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카레는 인도의 대표적인 기본양념으로 카레라는 이름은 스리랑카와 남인도 사이 카리(kari)라는 단어에서 유래되었고 카리는 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜라는 의미입니다. 카레는 한 가지를 뜻하는 것이 아니라 20여 가지의 재료(강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘 등)를 섞어 만든 향신료입니다.

 

카레란

카레-가루
카레가루

인도의 고전 기록에 카레가 등장하는 것으로 봐 고대부터 먹어온 것으로 추정됩니다. 인도로부터 카레 요리가 전해진 영국에서는 향신료가 들어간 인도의 스파이시한 음식을 통틀어서 카레라 부릅니다. 우리나라를 비롯하여 유럽이나 일본 등에도 카레가 전해졌지만 재료 수급의 어려움이 있어 인도에서 사용하는 다양한 향신료의 맛을 본연 그대로 먹기보단 현지화에 맞게 바뀌어 발달되었습니다. 카레는 정해진 레시피가 없지만 어떤 재료에 마살라를 이용하느냐에 따라 카레의 맛과 향, 매운 정도가 결정됩니다.

 

카레 종류

카레는 형태에 따라 국물이 많은 웻 카레와 드라이 카레로 나뉩니다. 웻 카레는 코코넛 밀크와 요구르트, 육수 등으로 국물을 만들고 드라이 카레는 재료에 향신료가 배어 들도록 국물을 조금만 남겨두고 만든 것입니다. 

  • 마드라스: 타밀 나두주의 수도 첸나이의 예전 이름이었던 마드라스에서 유래한 음식으로 칠리 가루나 파프리카 가루가 많이 함유되어 색이 붉고 진하며 다소 매운 것이 특징입니다.     
  • 빈달루: 과거 고아지방이 포르투갈에 의해 지배를 받았을 때 유입된 고추를 넣어 만들어진 카레로 인도 카레 중에서는 가장 매운 카레에 속합니다. 빈달루 마살라에 고기를 재웠다고 팬에 육즙과 함께 끓여 만듭니다. 이름에 알루가 들어가 감자를 넣은 요리로 착각하는 경우 많지만 감자는 들어가지 않습니다. 빈달루는 와인 비네거와 마늘을 넣어 요리한 포르투갈의 돼지고기 요리 비노 데 알료에 인도의 향신료가 첨가되면서 나온 음식입니다.
  • 고쉬트: 페르시아어로 살코리를 뜻하고 주로 염소 고기나 양고기를 이용한 카레에 고쉬트라는 말을 많이 사용합니다.
  • 코르마: 육류나 채소에 육수와 크림, 유구르트를 넣어 조리하는 방법으로 견과류, 코코넛 밀크가 함유되어 있기 때문에 맛이 부드럽습니다.
  • 잘프레지: 양념에 재워둔 채소와 고기를 기름에 볶아 만든 카레로 인도 북부지방과 파키스탄에서 많이 섭취합니다. 양파, 토마토, 피망을 넣어 다양한 색이 나는 것이 특징입니다. 베산을 물에 풀어 넣어 걸쭉하게 만들기도 합니다.

 

카레 효능

카레는 몸에 좋은 재료가 많이 함유되어 있기 때문에 남녀노소 모두에게 이로운 식품 중 하나입니다. 이렇듯 카레는 효능 또한 많은데 효능은 다음과 같습니다.

  • 치매 예방: 카레에 포함된 커규민 성분은 항산화 물질으로 뇌 속의 활성산소를 제거해주고 유해물질을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 치매 예방에 좋으며 실제 인도 사람들의 치매율은 낮다고 합니다.
  • 항암 효과: 강황에는 폴리페놀의 종류 중 하나인 커큐민이 함유되어 있으며 항산화 작용을하고 암세포의 전이와 성장을 억제시켜 줍니다. 
  • 혈관 질환: 강황은 따뜻한 성질을 갖고 있는 성분으로 우리 몸을 따뜻하게 해주며 어혈을 풀어줍니다. 또, 계피가 함유되어 있어 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 고혈압니다 동맥경화 등 혈관과 관련된 질병으로부터 예방해줍니다.
  • 다이어트 효과: 카레의 후추와 생강, 고추에는 캡사이신 성분이 함유되어 있고 이 성분은 체내 신진대사를 활발하게 하며 열량 소모를 촉진시키기 때문에 몸속의 지방을 태우는 효과가 있어 체중 감량에 효과적입니다. 
  • 관절통증 완화: 커큐민 성분은 만성 관절 통증을 완화시켜주고 강황의 경우 이브프로펜과 같은 진통제보다 더 효과가 있어 관절염을 앓고 있는 환자들에 좋습니다.

 

카레 부작용 및 주의사항

카레의 강황 성분은 혈액 응고를 더디게 할 수 있기 때문에 혈액 응고 방지제를 복용 중인 사람은 카레뿐만 아니라 강황 성분이 든 식품을 섭취할 때 주의해야 합니다. 또, 임산부가 섭취할 경우 자궁을 수축시킬 수 있어 임산부들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 
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