딸기는 남녀노소 할 것 없이 모두가 좋아하는 과일 중 하나입니다. 딸기는 과거에 관상용으로도 사용되었으며 식용을 시작한 때는 고대 로마 시대라고 합니다. 딸기는 원래 봄철이 제철이었지만 재배 기술이 발전하면서 겨울에도 먹을 수 있게 되었습니다. 그렇다면 딸기의 효능에 대해서 알아볼까요?
딸기의 효능 1: 피부 건강
딸기에는 폴리페놀, 안토시아닌, 라이코펜이 풍부하여 활성산소를 제거해주며 피부의 주름을 개선시켜주고 노화 방지에 효과적입니다. 딸기의 비타민C는 피부 미용에도 좋으며 엘라직산이란 성분은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되는 것을 막아줍니다.
딸기의 효능 2: 항암 효과
딸기에는 붉은색을 내주는 안토시아닌이 풍부하여 각종 암으로부터 보호해줍니다. 딸기에 함유된 일라직산은 암세포의 자살을 유도하여 암세포 억제에도 도움이 됩니다. 또한 피세틴 성분은 유방 세포를 정상적으로 유지시켜주며 유방암 세포를 억제시켜줍니다. 그리고 췌장암이나 전립선암, 대장암 암세포 생성 억제에도 도움이 됩니다.
딸기의 효능3: 당뇨 예방
딸기의 당지수가 40정도인편이기 때문에 다른 과일들에 비해 비교적 낮은편에 속합니다. 딸기에 함유된 피세틴은 당뇨합병증 예방에도 좋으며 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부들에게 특히 좋습니다. 다만 딸기는 당도가 높기 때문에 과다 섭취하게 되면 중성지방을 증가시킬 수 있으니 주의해야 합니다.
딸기의 효능4: 피로 회복
딸기의 비타민C 함유량은 레몬의 약 3배, 사과의 약 8배가량 높기 때문에 피로 회복에 좋은 과일로 분류됩니다. 특히 비타민C, 안토시아닌 등은 산화스트레스와 피로물질을 배출시키는데 도움을 주며 스트레스로 인한 피로회복에 좋습니다.
딸기의 효능 5: 혈관 강화
딸기에는 펙틴이 풍부하기 때문에 몸이 안 좋은 콜레스테롤의 수치를 낮추어 줍니다. 그리고 혈관과 혈액을 깨끗하게 해 주며 고혈압과 동맥경화 등에도 좋은 과일입니다. 딸기에는 칼륨이 많아 혈관 내 노폐물을 배출시켜주며 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 막아줍니다.
딸기의 효능 6: 치매 예방
딸기의 피세틴 성분은 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 영향 주는 것을 방지해줍니다. 또 활성 산소에 의해 세포가 파괴되는 것을 막아주고 항염증 작용을 통하여 알츠하이머 등 치매 예방에도 좋습니다. 그리고 뇌의 혈류량을 개선시켜주고 염증을 줄이는 등 치매 위험에 노출된 노인들에게 효과적이며 기억력 개선이나 뇌의 기능 활성화에 도움이 됩니다.
딸기의 효능 7: 면역력 강화
딸기에는 비타민C가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 면역력을 강화시켜주고 특히 환절기 때 호흡기 질환으로부터 예방할 수 있습니다. 그리고 딸기의 안토시아닌이나 플라보노이드 계열의 성분이 풍부하기 때문에 겨울철 건강관리에도 좋으며 호흡기 질환 예방에도 효과적입니다.
딸기 섭취 시 주의사항
딸기는 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 민감한 장을 갖고 있거나 찬 성질을 갖고 있는 사람은 과다 섭취를 피해야 합니다. 그리고 과다 섭취 시 당이 높기 때문에 간에 무리를 줄 수 있고 요산 증가와 함께 염증을 유발할 수도 있습니다. 또 딸기 겉에 솜털과 씨 같은 경우 아토피나 각종 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 어린 아이나 알레르기가 있는 사람일 경우 주의해야 합니다. 만약 딸기를 처음 먹였을 때 기침이나 재채기, 콧물이 발생한다면 딸기 먹는 양을 줄여줍니다.
딸기 보관방법
딸기를 씻기 전에 꼭지를 손을 떼어 줍니다. 그 이유는 칼로 자르게 되면 물이 많이 머금게 되고 영양손실이 커지기 때문입니다. 큰 보울에 물을 담아 식초를 떨어트려 줍니다. 그리고 보울이 담아 1~2분간 담가 줍니다. 담가 준 딸기를 꺼내어 천임염을 푼 물에 짧게 씻고 흐르는 물로 헹구어 줍니다. 이때 천일염에 씻는 이유는 딸기의 불순물을 제거해주고 당도를 높여주기 때문입니다. 깨끗이 씻은 딸기는 물기를 제거해주고 가지런히 놓은 다음 냉동실에 1~2간 얼려줍니다. 그리고 보관통에 키친타월을 깔고 딸기를 하나씩 올려 층층이 쌓아줍니다. 잘 정리된 딸기를 냉동실에 보관해줍니다. 이렇게 할 경우 2~3주는 딸기를 싱싱한 상태로 먹을 수 있습니다.
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