표고버섯은 동양의 특산물로 넓은잎나무, 상수리나무 등 마른나무에 자라며 자연의 임야에서 생산되고 인공재배에 의한 생산량도 굉장히 많습니다. 다갈색에 질긴 육질을 갖고 있으며 건조 저장할 수 있고 건조하면 표고버섯의 특유의 향을 느낄 수 있습니다.
표고버섯이란

표고버섯은 생으로 먹지만 건조하는 과정에서 아미노산이 생성되어 다른 건조 버섯과는 다르게 상품성이 높아지는 효과가 있습니다. 본래 봄부터 파종하여 가을까지 수확하지만 시설재배의 경우 매년 생산이 가능하고 한국을 비롯하여 일본, 중국에서 흔히 보고 먹을 수 있는 버섯 종류 중 하나입니다. 표고재배는 원목과 톱밥재배 두 종류가 있는데 충남 청양에서는 톱밥재배로 국내 생산량의 약 45%를 차지하고 있으며 전남 장흥군에서는 원목재배가 주를 이룹니다.
표고버섯 효능
표고버섯은 미국 FDA가 선정한 10대 항암식품으로 미국 심장학회에서 말하기를 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 중 하나 꼽기도 했습니다.
- 당뇨 예방: 표고버섯에는 천연 인슐린이라 불리는 베타글루칸 성분이 풍부하여 당뇨 예방에도 좋으며 강한 점성을 갖고 있어 당 흡수를 지연시켜주어 혈당을 낮추어줍니다.
- 두뇌 건강 증진: 뇌 신경물질인 세로토닌 합성과 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비 억제에도 관여하여 우울증 예방에도 효과적이며 활성산소를 제거 및 억제해주어 뇌의 기능을 유지 및 보호해주며 치매 예방에도 효과적입니다. 특히, 건조시킨 표고버섯은 비타민D가 풍부하여 신경 안정에도 도움이 됩니다.
- 골다공증 예방: 칼슘의 흡수를 도와주는 에고스테롤과 비타민D 성분이 다량 함유되어 있어 노년층이나 어린아이들의 뼈 성장에 도움을 줍니다. 더 건강한 건강을 원한다면 표고버섯을 건조시켜 섭취하는 것을 추천드립니다.
- 혈관 건강 증진: 표고버섯은 혈압을 내리는 효과가 있기 때문에 기름을 사용하는 육류나 요리와 함께 섭취하면 좋습니다. 표고버섯의 아미노산인 에리타데닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와주기 때문에 동맥경화나 고혈압 등 혈관 관련 질병으로부터 예방할 수 있습니다.
- 항암 효과: 레티난, 베타글루칸 성분은 항암효과에 뛰어나며 다당체 물질인 레티난은 체내 면역기능을 활성화하여 암세포 전이와 성장을 억제시키는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 췌장암과 위암, 대장암 등 각종 암 예방에 좋습니다.
표고버섯 구입 및 보관방법
표고버섯을 고를 때는 갓이 열리기 전에 수확한 것이 좋으며 치기에 갓이 열리지 않은 것으로 색이 선명하면서 주름이 많지 않은 것으로 고릅니다. 갓의 색이 검은색은 상처가 많이 났다는 뜻으로 흰색이 많은 상품을 선택해줍니다. 표고버섯을 손질할 때는 말린 표고버섯을 다시 부드럽게 하기 위해서는 물에 담가 놓으면 좋은 성분들이 물에 녹아 그 육수를 사용합니다. 생표고는 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 씻어 젖은 수건으로 잘 닦아 줍니다. 보관할 때는 3일 정도 냉장보관하고 그 이상 보관할 때는 소분하여 밀봉상태로 보관해 줍니다.
표고버섯 부작용 및 주의사항
표고버섯은 생으로 섭취할 경우 설사나 복통으로 이어질 수 있으니 알레르기가 있는 사람 혹은 면역력이 약한 사람은 생으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또, 표고버섯을 장시간 과다 섭취할 경우 복통이나 소화불량으로 이어질 수 있으나 섭취량 조절이 필요합니다. 그리고, 혈중 요 산치가 높기 때문에 통풍 치료 중 인분이라면 피하는 것이 좋습니다.
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